Top.Mail.Ru
Иран отвергает условия Байдена о возобновлении ядерной сделки - EconomiconNews

Иран отвергает условия Байдена о возобновлении ядерной сделки

Иран отвергает условия Байдена о возобновлении ядерной сделки

Иран не примет условия от новой администрации Байдена в отношении своей ядерной программы,пока США не вернётся к сделке 2015 года.

Джавад Зариф сказал, что у США есть свои «обязательства», которые необходимо выполнить.

Избранный президент Джо Байден заявил, что присоединится к ядерной сделке и снимет санкции, если Тегеран вернется к «строгому соблюдению ядерной сделки».

В мае 2018 года президент США Дональд Трамп вышел из сделки, заключенной при его предшественнике Бараке Обаме.

Затем он вновь ввел строгие экономические санкции против Ирана, нацеленные на нефтяной и финансовый секторы страны.

С тех пор Тегеран превысил пределы своей ядерной деятельности, установленные в рамках сделки, что вызвало подозрения, что он мог использовать программу в качестве прикрытия для разработки ядерной бомбы.

Однако Иранское правительство настаивает на том, что его ядерные амбиции полностью мирны.

Напомним, что сделка была разработана для того, чтобы ограничить ядерную программу в обмен на снятие санкций.

Какова сейчас позиция Ирана по ядерной сделке?

Выступая на виртуальной конференции, организованной в четверг в Италии, Зариф сказал, что США «серьезно нарушили» резолюцию ООН, одобряющую ядерную сделку, когда они отказались от нее, охарактеризовав администрацию Трампа как «режим-изгой».

«Соединенные Штаты должны остановиться, Соединенные Штаты должны прекратить свои нарушения международного права», – сказал он.

Далее Зариф заявил, что США «не в состоянии ставить условия».

Байден, который должен быть приведен к присяге в качестве 46-го президента США 20 января, сказал, что он будет уделять приоритетное внимание возвращению США к соглашению и рассмотрению вопроса об отмене санкций, но что это потребует от Ирана сначала выполнения его условий.

На этой неделе он сказал New York Times, что «будет сложно», но «последнее, черт возьми, вещь, которая нам нужна в этой части мира, – это наращивание ядерного потенциала».

В среду парламент Ирана принял закон, который предотвратит инспекции его ядерных объектов ООН и потребует от правительства возобновить обогащение урана до 20% – значительно выше 3,67%, согласованных в рамках сделки, – если санкции не будут ослаблены в течение двух месяцев..

Тигеран, Байден, Иран
Спутниковый снимок иранского ядерного объекта в Натанзе, одного из объектов, которые могут ускорить обогащение урана. 

Эти шаги были предприняты после целенаправленного убийства ведущего иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, сыгравшего решающую роль в ядерной программе страны.

Он был убит в результате загадочного нападения на дороге за пределами столицы Тегерана в прошлую пятницу. Иран считает, что Израиль и находящаяся в изгнании оппозиционная группа использовали оружие с дистанционным управлением для стрельбы .

Израиль публично не комментировал обвинения о своей причастности.

Когда Трамп отказался от ядерного соглашения, он сказал, что хочет вынудить Иран заключить новую сделку, которая на неопределенное время ограничит его ядерную программу, а также остановит разработку баллистических ракет.

Иран отказался и в июле 2019 года нарушил ограничение на обогащение урана в 3,67%. С тех пор уровень обогащения оставался стабильным на уровне 4,5%.

В январе Тегеран заявил, что больше не будет соблюдать какие-либо ограничения, наложенные сделкой.

Он сказал, что не будет соблюдать ограничений на его способность к обогащению, уровень обогащения, запас обогащенного материала или исследования и разработки.

В прошлом месяце Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что у Ирана более чем в 12 раз больше обогащенного урана, чем разрешено в соответствии с соглашением.

Понравилась новость?

Подписывайтесь на наш телеграмм канал и получайте подобные новости первыми!

● Telegram

Соцсети:

● Facebook

● Twitter

● VK

Обратная связь:

● Реклама: @EconomiconSupport

● E-mail: economiconews@gmail.com

Поддержать проект криптовалютой:

● Bitcoin: bc1qmhf7kaagfhs060xuj4pdzjpff40tj5p0a7cnuh

Leave a Reply

Your email address will not be published.





[Ежедневные новости]

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Telegram!

Для вашего удобства, мы создали канал, который будет помогать вам быстро находить самую важную информацию из мира экономики.

 


Languages